Home » Progetti di Ricerca » Gruppo di Ricerca Bioagropro

Gruppo di Ricerca Bioagropro

Gruppo di Ricerca Bioagropro - CESAB

 

 

Costituito il gruppo di ricerca sull'agricoltura 4.0

 

 

 

Il CESAB, in attuazione dell’Accordo di collaborazione scientifica sottoscritto in data 8 agosto 2018 con il CREG - Centro di Ricerche Economiche e Giuridiche dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Dipartimento di Economia e Finanza e l’International Bio-research Institute – IBI, con sede in Ugwogo Nike, Stato di Enugu, Nigeria, ha costituito il 9/5/2019 un Gruppo di ricerca denominato “Bioagropro” che si propone di aggregare le Parti Sociali, pubbliche e private, in un’associazione sinergica a carattere nazionale che si occupa di sviluppo di Best Practices nelle aziende agroalimentari, di "progettazione agricola integrata" sulla base di politiche concomitanti di sperimentazione e verifica, di integrazione tra operatori e conoscenze, di supporto a piani specifici, di accessibilità alle risorse, secondi criteri di sostenibilità ambientale, economica e sociale.

In particolare, obiettivi del Gruppo di ricerca sono i seguenti:

- Operare attraverso l’innovazione in agricoltura per contribuire alla diminuzione degli effetti negativi dell’attività antropica sugli ecosistemi naturali, sulla meteorologia e sull’alterazione dei fenomeni meteo-climatici;

- Assumere le indicazioni di Agricoltura 4.0  e delle sue successive evoluzioni come riferimento per l’individuazione delle principali azioni e prassi operative concernenti l’efficienza in agricoltura e l’introduzione delle nuove tecnologie che consentano alle aziende agroalimentari e zootecniche di migliorare e innovare la qualità e la sicurezza;

- Orientare lo sviluppo dell’innovazione nelle pratiche agronomiche verso soluzioni che consentano un effettivo miglioramento della produttività aziendale, certificandone la sostenibilità non solo economica ma anche ambientale e sociale;

- Tutelare la salute dei cittadini attraverso azioni concrete di produzione agroalimentare  priva, in tutto o in parte, di componenti tossiche per la salute umana e animale e/o dannose per l’ecosistema;

- Appoggiare l’azione istituzionale pubblica attraverso la realizzazione di progetti finalizzati alla riduzione dell’impiego di prodotti chimici, fitofarmaci e antibiotici, in agricoltura e in zootecnia e allo sviluppo di soluzioni  caratterizzate dal migliore impatto sull’ambiente e sui consumatori;

- Promuovere, realizzare e gestire attività di R&S (Ricerca & Sviluppo) nel comparto agricolo al fine di migliorare processi, prodotti e impatto ambientale delle filiere agroalimentari;

- Consentire l’integrazione tra progetti industriali agroalimentari di elevate dimensioni e progetti agroalimentari in piccola scala, creando sinergia tra gli uni e gli altri e favorendo in tal modo una distribuzione non speculativa e condivisa dei benefici economici di tali attività;

- Fungere da catalizzatore dell’innovazione locale curando relazioni istituzionali e comunicative, e svolgendo funzioni d'indirizzo e di "governo" sul territorio;

- Operare concretamente per la divulgazione dei risultati e delle prerogative dei processi e dei prodotti, in modo da contribuire alla creazione di una coscienza ambientale collettiva consapevole e informata.

 

L’attività del Gruppo di ricerca “Bioagropro” si sviluppa attualmente in due direzioni:

 

1) Ricerca tecnico/sperimentale: Case studies che evidenzino come le nuove tecnologie oggi consentano alle aziende agroalimentari  di migliorare e innovare la qualità e la sicurezza in diversi modi. Le attività sperimentali si svolgono presso strutture agricole selezionate e appositamente organizzate per lo studio della sostenibilità economica di una gestione 4.0. L’obiettivo è quello di certificare nuovi processi da inserire nell’approccio di agricoltura 4.0 (automazione, sensoristica, ottimizzazione pratiche agronomiche, controlli a distanza, informatizzazione) e nuove soluzioni agronomiche eco-compatibili per la riduzione dell’impiego della chimica nelle produzioni agricole e zootecniche. Sono certificati anche nuovi percorsi di controllo qualità da inserire nella metodologia della produzione agricola integrata. 

 

2) Formazione: E’ stato attivato nell’Anno Accademico 2018/19 in collaborazione con l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”, Dipartimento di Economia e Finanza (Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”) il Corso di formazione in “Economia, diritto e innovazione tecnologica nell’agricoltura 4.0”. Il corso ha una durata di quattro mesi e ha come obiettivo quello di focalizzare l’attenzione sullo sviluppo di Best Practices nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è quello di creare figure professionali in grado di realizzare un circuito virtuoso a supporto delle iniziative agricole, agroalimentari, industriali nei settori della salute, dell’ambiente e della qualità. A tal fine, al termine della parte didattica di aula, gli studenti sono coinvolti in progetti sperimentali di alto profilo scientifico con l’obiettivo di assicurare una adeguata ricaduta esperienziale della formazione acquisita, con una particolare focalizzazione sulle tematiche della valorizzazione delle produzioni e della gestione sostenibile delle risorse agricole, della qualità dei prodotti e del trasferimento e della diffusione dei risultati della ricerca. L’attività formativa comprende l’attività didattica in aula, per un totale 80 ore e un periodo di stage finale sul campo (24 ore complessive), per un totale di 15 CFU complessivi.

 

Al Gruppo hanno aderito soggetti pubblici e privati tra cui associazioni di produttori agricoli, aziende private ed enti pubblici, come l'Ente Parco Naturale Regionale Monti Ausoni e Lago di Fondi, il WWF Salento e il Parco Naturale Regionale Dune Costiere da Torre Canne a Torre a Torre San Leonardo.

San Marino Green Festival 2020

San Marino Green Festival 2020 - CESAB

OltreFestival Online

SOSTIENI IL CESAB

SOSTIENI IL CESAB - CESAB

Campagna Donazioni

CNC 2020 Natura Dalla Finestra

CNC 2020 Natura Dalla Finestra - CESAB

City Nature Challenge

CESAB partner del San Marino Green Festival

CESAB partner del San Marino Green Festival - CESAB

Edizione 2020

CESAB Lead Partner del City Nature Challenge 2020

CESAB Lead Partner del City Nature Challenge 2020 - CESAB

Cluster Italia

Progetto Bioagropro

Progetto Bioagropro - CESAB

Collegamento al sito dedicato

Il CESAB partner del progetto Food Innovation Hub

Il CESAB partner del progetto Food Innovation Hub - CESAB

L'innovazione in agricoltura

Il CESAB partner del progetto SeaBootCamp

Il CESAB partner del progetto SeaBootCamp - CESAB

Seconda Edizione 2019

Elenco completo pubblicazioni

Elenco completo pubblicazioni - CESAB

Pubblicazioni recenti

Pubblicazioni recenti - CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

"Biomasse e biocarburanti: l’analisi della sostenibilità"

CESAB

"Le origini dell'etica giornalistica"