Home » Archivio » Economia, Diritto e Innovazione Tecnologica nell'Agricoltura 4.0

Economia, Diritto e Innovazione Tecnologica nell'Agricoltura 4.0

Economia, Diritto e Innovazione Tecnologica nell'Agricoltura 4.0 - CESAB

                                 

        

 Corso di Formazione universitaria da 15 CFU

con il patrocinio del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati

 Inizio lezioni 24 aprile 2020

Frequenza lezioni in presenza o in diretta streaming

Lezioni disponibili anche in modalità e-learning

 

E' stato pubblicato sul sito dell'Università degli Studi di Roma "Tor Vergata" (link) il bando relativo al Corso di Formazione in "Economia, Diritto e Innovazione Tecnologica nell'Agricoltura 4.0", Anno Accademico 2018/19.

Il Corso è realizzato dall’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” in collaborazione con il Centro di Ricerche Economiche Giuridiche (CREG) e in convenzione con il Centro Ricerche in Scienze Ambientali e Biotecnologie (CESAB).

 

Finalità

Il corso ha come obiettivo quello di focalizzare l’attenzione sullo sviluppo di Best Practices nelle aziende agroalimentari, per determinare un rinnovamento culturale a partire dalla testimonianza concreta di stili di vita e comportamenti virtuosi, attraverso la formazione di esperti nelle materie economiche e aziendali in grado di fornire servizi di Advisory alle imprese e alle istituzioni in materia di Corporate Governance e servizi specialistici in tema di sviluppo sostenibile. Il corso si basa su una visione positiva fondata sul convincimento che è possibile vincere la sfida della protezione dell’ambiente senza rinunciare allo sviluppo economico, attraverso la diffusione del concetto di "progettazione agricola integrata" come definizione di un nuovo ordine del territorio sulla base di politiche concomitanti che riguardano insieme l'economia, l'ambiente, il territorio, la cultura, l'identità, l'uomo e i suoi bisogni. L’innovazione tecnologica in campo agricolo, pertanto, deve rappresentare la capacità scientifica di assicurare, a partire dal livello locale, la sostenibilità della gestione del territorio per poter garantire localmente la maggiore efficacia e coerenza  possibile tra le attività di trasformazione e di conservazione delle risorse.

 

Risultati attesi

L’obiettivo è quello di formare esperti per la diffusione dell’innovazione in agricoltura, figure professionali in grado di realizzare un circuito virtuoso a supporto delle iniziative agricole, agroalimentari, industriali nei settori della salute, dell’ambiente e della qualità. A tal fine, al termine della parte didattica di aula, gli studenti sono coinvolti in progetti sperimentali di alto profilo scientifico con l’obiettivo di assicurare una adeguata ricaduta esperienziale della formazione acquisita, con una particolare focalizzazione sulle tematiche della valorizzazione delle produzioni e della gestione sostenibile delle risorse agricole, della qualità dei prodotti e del trasferimento e della diffusione dei risultati della ricerca.

 

Requisiti di ammissione al Corso

Trattandosi di un Corso di alta formazione possono partecipare alla selezione per l’ingresso al Corso tutti coloro, laureati e non laureati, che siano in possesso di Diploma di maturità di qualsiasi tipologia di scuola o Laurea triennale o magistrale di qualsiasi indirizzo.

 

Durata

Lezioni il venerdì pomeriggio e il sabato per 5 settimane

24 ore di stage finale sul campo

Sede delle lezioni in presenza presso l'Università di Roma Tor Vergata, Facoltà di Economia

 

Articolazione e programma

80 ore di didattica frontale e un periodo di stage finale sul campo (24 ore complessive), per un totale di 15 CFU complessivi.

Il programma è suddiviso in tre parti:

- Parte A) (65 ore):

Modulo Economia; Modulo Comunicazione; Modulo Ambiente; Modulo Diritto.

- Parte B) (15 ore):

Modulo Innovazione nell’agroalimentare: la filiera di Agricoltura 4.0 (analisi di soluzioni per l’innovazione dal punto di vista tecnologico, informatico, impiantistico; valutazione delle nuove pratiche agronomiche per il miglioramemto della produzione).

- Parte C) (24 ore):

Case studies che evidenzino come le nuove tecnologie oggi consentano alle aziende agroalimentari  di migliorare e innovare la qualità e la sicurezza in diversi modi. Lo stage finale sarà svolto presso strutture agricole selezionate e appositamente organizzate per lo studio della sostenibilità economica di una gestione 4.0.

 

Iscrizioni

La partecipazione è subordinata al versamento di una quota di importo pari a 1.000 €.

Per effetto della convenzione sottoscritta con il Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati, che patrocina il corso e ne riconosce i crediti formativi, agli iscritti all'Albo è concesso uno sconto del 20% sulla retta di iscrizione al corso.

Per procedere con l’iscrizione occorre inviare, entro il 22 aprile 2020, il modulo compilato allegato con copia del documento di identità, all’indirizzo mail: cesab@cesabricerche.it.

Il bando è visibile sul sito dell’Università di Roma Tor Vergata, Didattica-Corsi di Formazione e sul sito del CREG – Centro di Ricerche Economiche e Giuridiche, www.creg.uniroma2.it.

 

Calendario del Corso

Data termine iscrizioni: 22 aprile 2020.

Data inizio lezioni: 24 aprile 2020.

Data termine lezioni: 6 giugno 2020.

Data inizio stage finale: 13 giugno 2020.

Data termine stage finale: 25 luglio 2020.

Chiusura corso e presentazione risultati finali: 15 settembre 2020.

 

Docenti

Carlo Di Giorgio, Paolo Iafrate, Ercole Amato, Giampiero Valenza, Enrico Martinoli, Ernesto Maria Giuffrè, Giuseppe Romano, Alessandra Flore, Daniel Afonso, Maurizio Galluzzo, Gabriele Fontana, Dario Badia, Marcello Romeo, Enzo Dapit, Vittorio di Perna, Riccardo Di Giulio.

 

Contatti e informazioni

CESAB – Centro Ricerche in Scienze Ambientali e Biotecnologie

Ufficio Segreteria, orario LU/VE ore 9/18

Tel. 06 92956634

Mail: cesab@cesabricerche.it

https://www.cesabricerche.it

CREG – Centro Ricerche Economiche e Giuridiche

Mail: centro@creg.uniroma2.it

Cell. 3287335917

www.creg.uniroma2.it

 

Allegato:

Food Innovation Hub 2024

Food Innovation Hub 2024 - CESAB

Il CESAB partner del progetto di Lazio Innova

GreenPlanner 2025

GreenPlanner 2025 - CESAB

Pubblicazione realizzata in collaborazione con il CESAB

Studio Ambientale del CESAB sul Lago di Fondi (LT)

Studio Ambientale del CESAB sul Lago di Fondi (LT) - CESAB

Comunicato stampa dell'Ente Parco Monti Ausoni e Lago di Fondi

City Nature Challenge 2024

City Nature Challenge 2024 - CESAB

Pubblicati i risultati finali

Corso PUA 2023

Corso PUA 2023 - CESAB

La CER a Monte San Biagio (LT)

La CER a Monte San Biagio (LT) - CESAB

Il CESAB all'Assemblea costituente del 22/9/23

Convenzione CESAB La Sapienza di Roma

Convenzione CESAB La Sapienza di Roma - CESAB

Attivazione tirocini curriculari in ambito nazionale

City Nature Challenge 2023

City Nature Challenge 2023 - CESAB

Il CESAB coordina il Cluster Biodiversità Italia Pubblicati i risultati finali

Progetto AgrigreenFondi Pubblicazione Rapporto

Progetto AgrigreenFondi Pubblicazione Rapporto - CESAB

Conferenza a Fondi (LT) 13 gennaio 2023 Rassegna Stampa

Citizen Science nel centro di Roma

Citizen Science nel centro di Roma - CESAB

CESAB e ISPRA a Villa Borghese

CESAB e ISPRA per la Citizen Science

CESAB e ISPRA per la Citizen Science - CESAB

Urban Nature 2022 - Report finale CESAB

Progetto Agrireport 2020

Progetto Agrireport 2020 - CESAB

La Sostenibilità in Agricoltura

Webinar 15/7/22

Webinar 15/7/22 - CESAB

La competitività dell'impresa agricola sostenibile

Accordo CESAB/EDISON

Accordo CESAB/EDISON - CESAB

Progetto AgrigreenFondi La sostenibilità in agricoltura

Rassegna stampa conferenza 11/7/2020

Rassegna stampa conferenza 11/7/2020 - CESAB

Nazareno Strampelli "La visione della rivoluzione verde"

SOSTIENI IL CESAB

SOSTIENI IL CESAB - CESAB

Campagna Donazioni

Pubblicazioni recenti

Pubblicazioni recenti - CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB

CESAB